domingo, 11 de mayo de 2025

 Apagón 250428 (versión castellano)



Apagón 250428

Mis valoraciones personales y provisionales (10/5/2025)

Partimos de un análisis en el que la falta de información forma parte del enunciado del problema y nos encontramos en una fase muy temprana desde el incidente, por lo tanto, las conclusiones solo pueden basarse en la información aportada por el gobierno, el sector, los medios y la experiencia personal de asuntos anteriores, así como del conocimiento aportado por otras experiencias vividas en otros países que, con penetraciones de generación fotovoltaica (FV) igual o superior, quizás disponen de mejor garantía por las interconexiones que tienen con otras redes vecinas.

Es plenamente plausible que estemos ante un fenómeno que tenga múltiples causas, como era de esperar en un sistema de alta complejidad no suficientemente reconocida. Pensar que puede haberse tratado de una única causa nos dejaría aún más vulnerables.

Pruebas de que estamos ante un hecho multicausal es que, con circunstancias similares anteriores y posteriores al incidente, el sistema eléctrico no ha entrado en la inestabilidad que tuvimos el día 28 de abril y que acabó provocando el fallo total del sistema.

Que en circunstancias similares el hecho no se haya reproducido no quita gravedad ni modifica la posibilidad estadística de que este suceso pueda volver a suceder, y por tanto hay que afrontarlo con determinación.

Las características del mix de generación en el momento del incidente y experiencias vividas en otros países inducen a pensar que se necesitan modificaciones en el diseño de las conexiones de plantas fotovoltaicas a la red, siguiendo esquemas que aporten más flexibilidad a la vez que ayuden a la formación de la onda y no solo a su seguimiento (Grid forming versus Grid following). Pero si nos quedamos aquí habremos hecho un flaco favor al sistema y habremos desperdiciado la oportunidad de aprender del caso.

Hay que evolucionar rápidamente y superar los retrasos en la incorporación al parque de generación de elementos que aporten más inercia y a la vez capacidad de almacenamiento que, por otra parte, ya están contemplados en los planes aunque la velocidad de desarrollo es inaceptable.

Es necesario superar los retrasos acumulados tanto por una falta de regulación que incentive el almacenamiento como la actitud de la sociedad para su aceptación, al igual que ocurre con las renovables, combatir las dificultades administrativas y la incomprensión de la situación por parte de la sociedad, especialmente en Cataluña (efecto NIMBY).

Por eso es necesario actuar adecuando las señales del mercado o asumir de manera responsable desde el ámbito público una actividad que es imprescindible para garantizar un servicio básico.

El almacenamiento que necesitamos debe garantizar las necesidades tanto en potencia como en energía, por lo tanto, no solo son necesarias las baterías, sino también las centrales hidroeléctricas reversibles que, al tratarse de alternadores convencionales, además aportan garantía y estabilidad al sistema. En este sentido, remito al anexo 1 del estudio que hizo el Colegio de Ingenieros Industriales de Cataluña titulado "La transición energética en Cataluña" en abril de 2022 y el posterior "Reflexión sobre el sector eléctrico”, febrero 2025, que valoraba en casi 15 GW la capacidad de potencia ejecutable en bombeos hidráulicos solo en Catalunya y Aragón y en estudios posteriores se evidencia que el potencial puede ser superior.

En el despliegue de las grandes instalaciones de baterías (megabaterías) no podemos repetir los errores que se hayan podido cometer en el despliegue de centrales de generación FV y, al tratarse de acoplamientos con electrónica de potencia, deben estar equipadas desde el primer momento con los elementos de estabilización pertinentes.

En cuanto a la red de transporte, no podemos obviar que en este caso las protecciones no han sabido aislar el defecto en uno o más ámbitos más reducidos, ni desconectando líneas y a estas alturas, tenemos dudas sobre cómo han actuado los mecanismos de desconexión automática de carga por subfrecuencia, y por tanto nos encontramos ante un fenómeno nuevo.

Considero el caso especialmente grave a la vista del comportamiento de las tensiones en diferentes nudos de la red mallada de transporte y basándome también en la experiencia en otros países como India, Australia, California o Alemania, o estudios recogidos en instituciones como IEEE, ScienceDirect, Springerlink u otras.

Este incidente marca un antes y un después y será necesario ir más allá de la concepción continuista que teníamos de la red eléctrica de transporte. Igual que pasó con el incidente del 24 de agosto de 1993 conocido como el incidente de Vandellós aunque si inicio tuvo lugar en una subestación eléctrica en Barcelona que dio lugar al concepto de "red crítica" y la remodelación del sistema de protecciones, los tiempos de actuación, protecciones diferenciales de barra, "teledisparos" en protecciones diferenciales de línea y protecciones de distancia, ahora nos podemos encontrar en un momento similar.

Entiendo que se necesita un estudio de esta red eléctrica de transporte para identificar cuáles han sido ahora los "nudos críticos", tal vez con un nuevo concepto con la nueva generación, para dotar a estos nudos de equipamientos que den más flexibilidad a la red de corriente alterna (AC) del Sistema Eléctrico de Transporte, ya sea con la incorporación en estos nudos de elementos pasivos de control como inductancias o impedancias o de elementos activos como FACTS.

Las tensiones a las que ha estado sometida la red comportan un estrés de todo el equipamiento y especialmente del aislamiento, lo que afecta a su envejecimiento y compromete su seguridad futura, por tanto, es urgente poner remedio para que este fenómeno no tenga continuidad (descargas parciales).

El necesario e imprescindible despliegue del autoconsumo, la generación con recursos renovables, distribuida o no, no ayudará a mejorar el comportamiento general de la red en términos de estabilidad sino al contrario, dado que introduce más variables, más imprevisibilidad y más electrónica de potencia i menos inercia del sistema eléctrico, lo que puede inducir a más oscilaciones. Por tanto, deben ser la red eléctrica de transporte (y también la de distribución) las que se adecúen a este nuevo paradigma.

No podemos obviar (con la prioridad necesaria) el efecto que han tenido las interconexiones en la estabilidad del sistema. Si bien, con una interconexión muy escasa con el sistema Europeo por cuatro conexiones, tres de ellas en Cataluña (dos de las cuales en corriente continua), la desconexión ha contribuido a contener el efecto en la península. Hay que valorar si una mayor potencia de intercambio en malla habría podido contribuir a una mejor estabilidad del sistema peninsular.

La fragilidad de la conexión con Francia por Catalunya daría pie a otro papel pero me remito a mi escrito en el blog

https://josepballart2.blogspot.com/2022/08/reflexiones-sobre-linciden-del-24-de.html)

Por lo tanto, es necesario seguir trabajando a futuro en más interconexiones más allá de la del golfo de Vizcaya, como pueden ser por ejemplo un posible eje catalano-aragonés y hacia Francia que vertebre la generación renovable de Aragón con la capacidad de almacenamiento del Pirineo y un posible enlace subterráneo con Francia a través de un uso parcial del antiguo túnel de Viella y la remodelación prevista de la N230 o incluso un enlace submarino entre la costa de La Selva (SE La Farga o Bescanó) y la zona de la Provenza francesa, aprovechando allí la infraestructura que RTE puede desplegar en la zona para la integración de la energía eólica del golfo de León.

Mientras no se apliquen nuevas medidas, por restricciones técnicas, será necesario establecer una reglamentación o adecuación de los procedimientos operativos (PO) que permitan una operación más prudente de la red y de la asignación de reserva, de regulación secundaria, de las tecnologías más adecuadas para la cobertura de la demanda, como la gestión de las posiciones de regulación de los transformadores AT/AT con criterios de seguridad, la apertura de líneas en situación de cargas bajas o en el caso de la generación, la programación de ciclos combinados.

Al menos, valoro como muy positiva la tarea de recuperación de la red que llevó a cabo el Operador del Sistema con las medidas establecidas, la formación de islas y posterior mallado de la red y la reconexión con el sistema europeo.

Debe considerarse si la actual estructura organizativa entre el transportista, el operador del mercado y el operador del sistema y su integración empresarial, presenta cada uno de ellos la independencia necesaria para el desarrollo de sus funciones.

Hay que repensar si el operador del sistema debe asumir directamente más protagonismo en la gestión de determinados activos de generación o de almacenamiento como herramientas propias de la operación del sistema (en Francia un % de la generación nuclear la gestiona directamente el operador del sistema) o tener más competencia en la planificación de la red (actualmente esta función corresponde formalmente al Ministerio) y si en este caso tendría sentido que fuera un organismo público.

Recordemos cómo los días anteriores, a través de la opinión pública y publicada, había cierta presión destacando con titulares como "100% de la demanda cubierta con renovables" o "el precio de la energía a cero euros". También algunas voces advertíamos (yo incluido) del impacto en costes que deberíamos asumir si esta situación requería más gasto de servicios complementarios y que todo tiene un coste. Entiendo que una visión frívola de aspectos que tienen un fuerte componente técnico y de alta complejidad en esta ocasión puede haber tenido su efecto en la toma de decisiones.

Habrá que explorar también la alternativa del uso de los vertidos que se puedan tener que soportar en energía de fuentes renovables, especialmente fotovoltaica, para su posible aprovechamiento para la generación de biogás o directamente hidrógeno, a la vez que pueda ser utilizado como fuente de combustible en plantas de ciclos combinados convencionales o directamente inyectado en la red de gas o para otros usos como fertilizantes y otros.

Para alcanzar este objetivo de aprovechamiento será necesario arbitrar medidas técnicas, de regulación y también de mercado.

Dado que todas estas acciones pueden conllevar sobrecostes en el sistema eléctrico, tanto de gasto como de inversión, será necesario tomar medidas especiales sobre la repercusión de costes, tanto en aspectos fiscales como de protección a las partes más vulnerables de la sociedad, como se ha hecho en el pasado, como durante la COVID-19.

Para cada uno de los puntos recogidos en estas conclusiones se requerirán estudios monográficos con más profundidad, algunos de los cuales pueden ser de larga duración o incluso de ámbito académico.

Nos hace falta determinación y valentía y saber explicarlo a la sociedad para que modere un poco su tono, ya que el reto al que nos enfrentamos, si queremos avanzar con rigurosidad técnica y con seriedad y sin populismos ni simplificaciones, es muy difícil, y que la transición que nos exige la lucha contra el cambio climático, la electrificación, la movilidad eléctrica, el autoconsumo, la integración de energía de fuentes renovables o la descarbonización es irrenunciable.

Como algunas de las acciones propuestas pueden tener plazos de realización superiores a cinco o diez años y hay que considerar inversiones “multi-mil-milonarias”, es imprescindible establecer pactos nacionales e iniciar los estudios y los trabajos de forma urgente.

Las consecuencias de este incidente abarcarán todos los ámbitos de nuestra sociedad (empresas, administraciones y personas) y no podemos obviar el comportamiento de la población y será necesario que todos hagamos una valoración de nuestro comportamiento, riesgos y oportunidades para mejorar la resiliencia.

¿Cómo se ha comportado la administración, la cadena de avisos, los planes de emergencia previstos por la Unión Europea, las redes críticas (emergencias, broadcast, salvamento marítimo, policía, bomberos, gas, agua...)? ¿Deberían apoyarse en redes de telecomunicaciones independientes y con alimentación de respaldo garantizada e instalaciones esenciales para su funcionamiento, también con alimentación de respaldo garantizada, como ya ocurre con muchas de ellas? ¿Las redes de telecomunicaciones, especialmente las móviles, no deberían comportarse con más resiliencia? ¿Qué pasa con la movilidad (trenes, metro, coches eléctricos...)?

No hace falta hacer una lista larga, pero decir que las instalaciones de cliente críticas también deben tener en cuenta cómo querrían que se comportaran en caso de un apagón (que no tiene por qué ser de todo el país) creo que también es importante.

Es un desafortunado incidente, pero una oportunidad para repasar los planes de resiliencia o hacer nuevos, para aprender de los errores y de las circunstancias, para que como sociedad seamos más fuertes y resilientes.

Y por tratarse de mi blog, dejadme acabar con una máxima mía:

"la confianza en la tecnología es inversamente proporcional al conocimiento que se tiene de la misma".

 

sábado, 10 de mayo de 2025


Apagada 250428

Les meves valoracions personals i provisionals

 



Partim d'una anàlisi en el que la falta d'informació forma part de l'enunciat del problema i ens trobem en una fase molt primerenca des de l'incident, per tant, les conclusions només poden estar basades en la informació aportada pel govern, el sector, els mitjans i l'experiència personal d'afers anteriors així com del coneixement aportat d'altres experiències viscudes en altres països que amb penetracions de  generació fotovoltaica (PV) igual o superior potser disposen de millor garantia per les interconnexions que disposen amb altres xarxes veïnes.

És plenament plausible que ens trobem davant un fenomen que tingui múltiples causes, com era d'esperar en un sistema d’alta complexitat no prou reconeguda. Pensar en una única causa ens deixaria encara més vulnerables. 

Proves de què ens trobem davant un fet multicausal és que, amb circumstàncies semblants anteriors i posteriors a l'incident, el sistema elèctric no ha entrat en la inestabilitat que vàrem tenir el dia 28 d'abril i que va acabar provocant la fallida total del sistema. 

El fet que en circumstàncies semblants el fet no s'hagi reproduït no lleva gravetat ni modifica la possibilitat estadística que aquest fet puguin tornar a succeir, i per tant cal afrontar el cas amb determinació.

Les característiques del mix de generació en el moment de l'incident i experiències viscudes en altres països indueixen a pensar que calen modificacions en el disseny de les connexions de plantes fotovoltaiques a la xarxa seguin esquemes que aportin més flexibilitat a l'hora que ajudin a la formació de l'ona i no tan sols al seu seguiment (Grid forming versus grid following) 

Cal evolucionar ràpidament i superar els retards en la incorporació al parc de generació d'elements que donin més inèrcia a l'hora que aportin la capacitat d'emmagatzematge que, per altra part, ja estan contemplats en els plans. 

Cal superar els retards acumulats tant per una manca de regulació que incentivi l'emmagatzematge com, com també passa amb les renovables, combatre les dificultats administratives i la incomprensió de la situació per part de la societat, especialment a Catalunya. (Efecte nimby).

Per això cal actuar adequant els senyals del mercat o assumir de manera responsable des de l'àmbit públic una activitat que és imprescindible per garantir un servei bàsic. 

L'emmagatzemament que ens cal ha de garantir les necessitats quant a potència, però també en energia, per tant, no tan sols són necessàries les bateries, sinó també les centrals hidràuliques reversibles que, per tractar-se d'alternadors convencionals, a més aporten garantia i estabilitat al sistema. En aquest sentit, em remeto a l'annex 1 de l'estudi que va fer el col·legi d'enginyers industrials de Catalunya amb el títol "La transició energètica a Catalunya" l'abril de 2022 i el posterior “REFLEXIÓ SOBRE EL SECTOR ELÈCTRIC”, febrer 2025 que valorava en casi 15 GW i en estudis posteriors evidencien que el potencial pot ser superior.

En el desplegament de les grans instal·lacions de bateries (megabateries) no podem reiterar els errors que s'hagin pogut cometre en el desplegament de centrals de generació PV i per tractar-se d'acoblaments amb electrònica de potència, cal que estiguin equipats des del primer moment amb els elements d'estabilització pertinent. 

Pel que fa a la xarxa de transport, no podem obviar que en aquest cas les proteccions no han sabut aïllar el defecte en un o més àmbits més reduïts, ni desconnectant línies, i a hores d'ara tenim dubtes de com han actuat els mecanismes de desconnexió automàtica de càrrega per subseqüència i per tant ens trobem davant un fenomen nou.

Considero el cas especialment greu a la vista del comportament de les tensions en diferents nusos de la xarxa mallada de transport i basant-me també en l'experiència en altres països, com l'Índia, Austràlia, Califòrnia o Alamània, o estudis recollits en institucions com IEEE , SciencsDirect, Springerlink o d'altres.

Aquest incident marca un abans i un després i caldrà anar més enllà de la concepció continuista que teníem de la xarxa elèctrica de transport i igual que va passar amb l'incident del 24 d'agost de 1993 que va donar peu al concepte de "xarxa crítica" i la remodelació del sistema de proteccions, els temps d'actuació, proteccions diferencials de barra, "teledisparos" en proteccions diferencials de línia i proteccions de distància, ara ens podem trobar en un moment semblant. 

Entenc que cal un estudi d'aquesta xarxa elèctrica de transport per a identificar quins han estat ara els "nusos crítics" potser amb un nou concepte amb la nova generació per dotar a aquests nusos d'equipaments que donin més Flexibilitat a la xarxa de corrent alterna (AC) del Sistema elèctric de Transport ja sigui amb la incorporació en aquests nusos d'elements passius de control com inductàncies o impedàncies o d'elements actius com FACTS.

Les tensions a les quals ha estat sotmesa la xarxa comporta un estrès de tot l'equipament i especialment l'aïllament que efecte al seu envelliment i compromet la seva seguretat a futur i, per tant, cal posar-hi remei de manera urgent perquè aquest fenomen no riguin continuïtat. (descàrregues parcials)

El necessari i imprescindible desplegament de l'autoconsum, la generació amb recursos renovables distribuït o no, no ajudaran a millorar el comportament general de la xarxa en termes d'estabilitat donat que introdueixen més variables, més impredictibilitat i menys inèrcia del sistema elèctric que pot induir a més oscil·lacions, per tant, ha de ser la xarxa elèctrica de transport (i també la de distribució) les que s'han d'adequar a aquest nou paradigma. 

No podem obviar amb la prioritat necessària l'efecte que han tingut les interconnexions en l'estabilitat del sistema que si bé amb una interconnexió molt minsa per quatre connexions, tres d'elles a Catalunya (dues de les quals en corrent continu) la desconnexió ha contribuït a contenir l'efecte a la península, cal valorar si una major potència d'intercanvi en malla hagués pogut contribuir a una millor estabilitat del sistema peninsular. 

Per tant, cal continuar treballant a futur en més interconnexions més enllà de la del golf de Biscaia com poden ser per exemple un possible eix catalanoaragonès i cap a França que vèrtebres la generació renovable d'Aragó amb la capacitat d'emmagatzemament del Pirineu i un possible enllaç soterrat amb França a través d'un ús parcial de l'antic túnel de Vielha i la remodelació prevista de la N230 o fins i tot un enllaç submarí entre la costa de La Selva (SE La Farga o Bescanó) i la zona de la Provença francesa aprofitant allà la infraestructura que RTE pot desplegar a la zona per la integració de l'energia eòlica del golf de Lleó. 

Mentre noves mesures no estiguin aplicades, per restriccions tècniques, caldrà establir una reglamentació o adequació dels procediments operatius (PO) que permetin una operació més prudent de la xarxa i de l'assignació de reserva, de regulació secundària, de les tecnologies més adients per cobertura de la demanda, com la gestió de les posicions de regulació dels transformadors amb criteris de seguretat, l'obertura de línies en situació de càrregues baixes o en el cas de la generació, la programació de cicles combinats.

Si més no, valoro com molt positiva la tasca de recuperació de la xarxa que va dur a terme l'Operador del Sistema amb les mesures establertes, la formació d'illes i posterior mallat de la xarxa i la reconnexió amb el sistema europeu.

Cal considerar sí l'actual estructura organitzativa entre el transportista, l'operador del mercat i l'operador del sistema presenten cada un d'ells la independència necessària per al desenvolupament de les seves tasques.

Cal repensar si l'operador del sistema ha d'assumir directament més protagonisme en la gestió de determinats actius de generació o d'emmagatzematge com a eines pròpies de l'operació del sistema (a França un % de la generació nuclear la gestiona directament l'operador del sistema) o tenir més competència en la planificació de la xarxa (ara formalment aquesta funció correspon al Ministeri) i si en aquest cas tindria sentit que fos un organisme públic.

Recordem com els dies anteriors, a través de l'opinió pública i publicada, hi havia una certa pressió destacant amb titulars "100% de la demanda coberta amb renovables" o "el preu de l'energia a zero euros". També algunes veus alertàvem (jo inclòs) l'impacte en costos que hauríem d'assolir si aquesta situació requeria més despesa de serveis complementaris i que tot té cost.  Entenc que aquesta visió frívola d'aspectes que tenen un fort component tècnic i d’alta complexitat en aquesta ocasió poden haver tingut el seu efecte en la presa de decisions.

Caldrà explorar també l'alternativa de l'ús dels desaprofitaments que es puguin haver de suportar en energia de fonts renovables, especialment fotovoltaica, per al seu aprofitament per la generació de biogàs o directament hidrogen a l'hora que pugui ser utilitzat com a font de combustible en plantes de cicles combinats convencionals o directament injectada a la xarxa de gas o altres usos com a fertilitzants i altres. 

Per assolir aquest objectiu de reaprofitament caldrà arbitrar mesures tècniques, de regulació i també de mercat. 

Donat que totes aquestes accions poden comportar sobrecostos en el sistema elèctric, tan de despesa com d'inversió, caldrà prendre mesures especials sobre la repercussió de costos, tant en aspectes fiscals com de protecció a les parts més febles de la societat, com s'ha fet en el passat, com la covid-19.

Per cada un dels punts recollits en aquestes conclusions es requeriran estudis monogràfics amb més profunditat que alguns d'ells poden ser de llarga durada o inclòs d'àmbit acadèmic. 

Ens cal determinació i valentia i saber explicar-ho a la societat perquè moderi una mica el seu to, que el repte al que ens enfrontem, si volem avançar amb rigorositat tècnica i amb serietat i sense populismes ni simplificacions, és molt difícil, i que la transició que ens exigeix la lluita contra el canvi climàtic, l'electrificació, la mobilitat elèctrica, l'autoconsum, la integració d'energia de fonts renovables o la descarbonització és irrenunciable. 

Com algunes de les accions proposades poden tenir terminis de realització superior als cinc o a deu anys i cal considerar inversions mil milionàries, és imprescindible establir pactes nacionals i iniciar els estudis i els treballs de manera ràpida.

Les conseqüències d'aquest incident abraçaran tots els àmbits de la nostra societat i no podem obviar el comportament de la societat i caldrà que tots en fem una valoració. 

Com s'ha comportat l'administració, la cadena d'avisos, els plans d'emergència previstos per la Unió Europea, les xarxes crítiques (emergències, broadcast, salvament marítim, policia, bombers, gas, aigua ...) s'haurien de recolzar en xarxes de telecomunicacions independents i amb alimentació de back up garantida i instal·lacions essencials pel seu funcionament, també amb alimentació de back up garantida, com ja passa amb moltes d'elles?, les xarxes de telecomunicacions, especialment les mòbils, no s'haurien de comportar amb més resiliència?, que passa amb la mobilitat (trens, metro, cotxes elèctrics ...)? 

No cal fer la llista llarga, però dir que les instal·lacions de client crítiques també han de tindre en compte com voldrien que es comportessin en cas d'una apagada (que no cal que sigui de tot el país) crec que també és important. 

És un malaurat incident, però una oportunitat per repassar els plans de resiliència o fer-ne de nous, per aprendre dels errors i de les circumstàncies, perquè com a societat siguem més forts i resilients.

I per tractar-se del meu blog, deixeu-me acabar amb una màxima meva: "la confiança en la tecnologia és inversament proporcional al coneixement que se'n té de la mateixa".